طارق سيد عمر فرشوطى كبير
الجنس : الابراج : العمر : 41 المشاركات : 203 نقاط : 6019 سجل فى : 31/01/2009
| موضوع: معجزة رب العالمين في الحليب الخميس أبريل 30, 2009 11:05 pm | |
| السلام عليكم ورحمة الله وبركاته [size=12]اللبن آية من آيات الله في هذا الكون وقد اثبت الدين الاسلامي في سبق اعجازي قبل العلم الحديث بأن الحليب مشتق من يلازما عبر غدة الصدر من قبل 1400 سنة قال تعالى في سورة النحل في الاية66 :{وان لكم في الأنعام لعبرة نسقيكم مما في بطونه من بين فرث ودم لبنا خالصا سائغا للشاربين} وهو احد متع ونعيم أهل الجنة حيث قال الله عزوجل في كتابه الكريم:{مثل الجنة التي وعد المتقون فيهاأنهار من ماء غير آسن وأنهار من لبن لم يتغير طعمه وأنهار من خمر لذة للشاربين وأنهارمن عسل مصفى ولهم فيها من كل الثمرات} وقد ذكر ابن القيم في كتابه(الطب النبوي) عن ابن عباس:"كان صلى الله عليه وسلم" احب الشراب اليه اللبن" وقد اثبت العلم ذلك في العصر الحديث والحليب مشتق من حلب السائل من ضرع البقر وهو على حالته واللبن هو الحليب الذي تحول الى حموضه بعد ترويبه بإضافة روبة فيتحول مع الوقت الى مايعرف اليوم باللبن الرائب ويعتبر الحليب اكثر غذاء متكامل وجد على سطح الارض فهو اول غذاء لكل مولود للحيوانات اللبونة وللانسان الا انه فقير في فيتامين ج والحديد الا ان المولود يولد وفي جسمه كمية من فيتامين ج والحديد تكفيه لعدة اسابيع ومايثير العجب ان عناصره الغذائية تكون في حالة جاهزة الهضم ولايضيع منها اثناء الامتصاص في الامعاء الا النزر القليل فالحليب ليس غذاء مفيد للاطفال بل هو غذاء مفيد لكل جيل. ماسر تلك العناصر الغذائية الموجودة فيها؟ سرها يكمن ان الحيوان الذي نأخذ منه الحليب يلعب دور الوسيط بين الانسان والنباتات التي يقتات عليها ومن ثم تفرز مكوناتها ومركباتها في حليب الضرع فيأخذ الشارب الفوائد الصحية للنباتات التي اكلتها هذه المخلوقات لذلك ياخذ الاسنان الفوائد الطبية لنباتات قد لايحبها او لايستطيع اكلها وهذه النباتات فيها من الفوائد الطبية والصحية لامراض قد لانعرفها الا اننا في الوقت الحالي كثر الغش في اطعام البقر ويفضل لشرب الحليب ان يأخذ من ضرع الحيوان مباشرة ولكن لابد من تعقيمها جيدا حيث انه قد يؤدي الى مرض الحمى المالطية في حال عدم تعقيمهاواجود انواعها ماكان شديد البياض والحيوان في مقتبل العمر الكثافة النوعية الطبيعية تستقر على الظفر لاتسيل ومنطقة الرعي نباته مختلف الانواع فحالة حليب البقر السمينة تزداد كمية الدسم فيها عن حليب البقر النحيل وصغير السن من الحيوان يعطي حليب اكثر حيوية وصحة من الحليب كبير السن انواع الحليب:1- المبستر : يحفظ ويعقم بواسطة غليه على ضغط معين ودرجة حرارة 60 درجة مئوية وذلك للحفاظ على القيمة الغذائية للحليب. 2- المجفف(البودرة): أردأ الانواع يجفف على طريقتين اما بالغلي او بالتبريد. 3- الطبيعي: وهو افضل للانسان حيث يحمل حليب الام الاجسام الخاصة بالمناعة يفرزها الجسم للحليب بشكل مستمر وهو اول غذائ تقدمه الام لطفلها حيث يكون صمغيا وكثيفا ومايعرف باللبأ يحتوي على الاجسام المضادة والخاصة بالمناعة لحماية الطفل من الامراض ويدوم لعدة اشهر ريثما يبدأ بتكوين مناعته بالتصدي لانواع الجراثيم والفيروسات ومحاربتها وبناء مناعته الذاتية حيث يدوم افرازها عدة ايام وبعدها ينساب الحليب الخفيف. 4- الحليب البديل: هو الحليب المركب الذي يتألف من بودرة فول الصويا وهو نباتي الاصل وليس حيواني المنشأ يتميز مطحون فول الصويا بتركيبة قريبة من الحليب الحيواني ويستعمل في معالجة عدة امراض وخاصة تلك المسببة لاسهالات معوية وحساسية على اي جزء من اجزاء الحليب كسكر اللاكتور فهو يعتبر بديل للحليب الحيواني الذي يسبب امراضا للطفل الصغيرجدا. 5- الحليب البقري المعدل: وهو الحليب المعدل في المعامل تركيبته ومفعوله قربية من حليب الام ويسمى بـ حليب هومو جينيزيد وهو افضل البدائل لحليب الانسان. فحليب الجمال جيد في حالات تخفيض الوزن والمرضى المصابين بارتفاع نسبة الدهون في الدم لانه الاقل في نسبة الدسم وحليب الغنم يعتبر الاعلى في نسبة الدسم اما البقر والماعز معتدل الدسم تحياتي [/size]
| |
|
محمود بك البرادعى مشرف قسم الإعجاز العلمى
الجنس : الابراج : العمر : 33 المشاركات : 7 نقاط : 5731 سجل فى : 31/03/2009
| موضوع: رد: معجزة رب العالمين في الحليب الجمعة مايو 01, 2009 5:41 pm | |
| | |
|