منتدى فرشوط
رسالة اداريه

لقد تم نقل المنتدى من هذا السيرفر الى سيرفر اخر , لذلك تتمنى ادراة المنتدى من أعضائها الكرام أن يتفضلوا بإعادة التسجيل فى المنتدى الجديد ليتم نقل مواضيعهم الى حسابهم فى المنتدى الجديد
شكراً لتعاونكم
إدارة المنتدى

للدخول الى المنتدى الجديد

http://farshta.zaghost.com/vb/index.php
منتدى فرشوط
رسالة اداريه

لقد تم نقل المنتدى من هذا السيرفر الى سيرفر اخر , لذلك تتمنى ادراة المنتدى من أعضائها الكرام أن يتفضلوا بإعادة التسجيل فى المنتدى الجديد ليتم نقل مواضيعهم الى حسابهم فى المنتدى الجديد
شكراً لتعاونكم
إدارة المنتدى

للدخول الى المنتدى الجديد

http://farshta.zaghost.com/vb/index.php
منتدى فرشوط
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


نلتقـى لنرتقـى
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 من قلب الجزائر ...الشخشوخة البوسعادية

اذهب الى الأسفل 
4 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
نوال الجزائرية
فرشوطى كبير
فرشوطى كبير
avatar


الجنس : انثى
الابراج : الاسد
العمر : 49
المشاركات : 176
نقاط : 5911
سجل فى : 01/03/2009

من قلب الجزائر ...الشخشوخة البوسعادية Empty
مُساهمةموضوع: من قلب الجزائر ...الشخشوخة البوسعادية   من قلب الجزائر ...الشخشوخة البوسعادية Emptyالأحد مارس 22, 2009 10:51 pm

الحمدلله بسم الله الرحمن الرحيم

السلام عليكم
ارجو أن تنأل إعجابكم



الشخشوخة البوسعادية



من قلب الجزائر ...الشخشوخة البوسعادية 3799_p153435



تمر بمرحلتين مرحلة تحضير الفتات ومرحلة تحضير المرق
المرحلة الاولى تحضير الفتات




طبعا لن استطيع تحديد الكمية بدقة عينك ميزانك وحسب عدد افراد العائلة
نحتاج مقدار من السميد + مقدار من الفرينة تكون اكثر بقليل من السميد لتساعد على فتح العجينة دون ان تتمزق مقدار من الملح مناسب + ماء دافيء للعجن +زيت لفتح العجينة




نخلط السميد مع الفرينة والملح ونعجن بالماء ثم ندلكها جيدا اطول مدة ممكنة ونضيف الماء بالتريج حتى نحصل على عجينة رخوة الين من عجينة الكسرة وناعمة جدا



نشكل كرات صغيرة من العجين ونضع الطاجين الحديدي الاملس يسخن على نار هادئة جدا ثم نفتح كرة من العجين بواسطة الزيت الى ان نصل الى ارق قدر ممكن تقريبا مثل الديول





نضع الرقاقة في الطاجين وفي نفس الوقت نحضر كرة اخرى بنفس الطريقة حتى تصبح رقيقة جدا نقلب التي في الطاجين وتكون قد نشفت جيدا نضع فوقها الرقاقة الثانية ثم نحضر اخرى ونقلب التي في الطاجين ونضعها فوقهم وبنفس الطريقة الى ان يصبح عددها ستة او سبعة فوق بعضها ثم نسحبها من فوق الطاجين
ونحضر مجموعة اخرى بنفس الطريقة ولا ننسى استعمال الزيت بكثرة ليساعدنا على ترقيق العجين دون ان يتمزق
الى هنا نكون قد حضرنا ما يسمى بالشواط ثم نقوم بتفتيت الشواط الى قطع متوسطة ويستحسن تفتيته وهو ساخن يكون اسهل
هذا فيما يخص مرحلة الفتات




مرحلة المرق



المقادير بالتقريب
دجاجة كاملة مقطعة حسب افراد العائلة
كلغ بصل يابس
رأس ثوم
مقدار من الشحم(شحم الكلى)
ملعقتين طماطم علب او اكثر قليلا
مقدار من الفلفل الاحمر اليابس والحار
ملعقتين تقريبا زيت عادي
ملح + كسبر يابس +كروية + حمص + كسبر اخضر+ماء




ندق الثوم مع الشحم جيدا في المهراس نضعه في اناء ونضيف له الزيت ونترك الشحم حتى يذوب على نار متوسطة ثم نضيف له الدجاجة نضع فوقها البصل المقطع مربعات صغيرة ( هناك من يفرم البصل في الخلاط ) نضيف الطماطم المصبرة والفلفل الحار المرحي والملح والكروية والكسبر اليابس ومقدار مناسب من الماء ونترك الكل ينضج على نار متوسطة حين تقترب من النضج نضيف الحمص ونتركها تكمل نضجها حتى نحصل على مرق متوسط الكثافة واخر اللمسات نضيف القليل من الكسبر اليابس او اي اضافات اخرى بسيطة لتعطيها نكهة طيبة ثم نطفيء النار مباشرة
عند التقديم نقوم بتسخين المرق جيدا ونطفيء النار ثم نضيف له الفتات ونخلط جيدا حتى يتشرب المرق نضعه في صحن التقديم وان كان لازال جافا بعض الشيء نسقيه بالمرق بنسبة بسيطة ونزينه بالحمص وقطع الدجاج والكسبر الاخضر المقطع
يجب ان تؤكل الشخشوخة ساخنة وفي لحظتها لا تحتمل التاخير
طبعا يمكن ان تختلف من عائلة لعائلة في الرتوشات والنكهات لكن الاساسيات تبقى نفسها




من قلب الجزائر ...الشخشوخة البوسعادية 3799_p153434
مع تحيات نوال الجزائرية
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الفرعون العاشق
مشرف قسم الديكور
مشرف قسم الديكور
الفرعون العاشق


الجنس : ذكر
الابراج : العقرب
العمر : 35
المشاركات : 524
نقاط : 6488
سجل فى : 19/02/2009

من قلب الجزائر ...الشخشوخة البوسعادية Empty
مُساهمةموضوع: رد: من قلب الجزائر ...الشخشوخة البوسعادية   من قلب الجزائر ...الشخشوخة البوسعادية Emptyالأحد مارس 22, 2009 11:19 pm

السلام عليكم

انتى كده بتجوعينا احنا م شقدك

fs

vvvvvvv
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
م/محمد ربيع
مشرف منتدى الكتب الإلكترونية وشروحات البرامج
مشرف منتدى الكتب الإلكترونية وشروحات البرامج
م/محمد ربيع


الجنس : ذكر
الابراج : الجوزاء
العمر : 34
المشاركات : 650
نقاط : 6222
سجل فى : 10/02/2009

من قلب الجزائر ...الشخشوخة البوسعادية Empty
مُساهمةموضوع: رد: من قلب الجزائر ...الشخشوخة البوسعادية   من قلب الجزائر ...الشخشوخة البوسعادية Emptyالإثنين مارس 23, 2009 9:17 am

hhh
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
عادل ابو مهدى
مشرف قسم أخبار فرشوط وضواحبها
مشرف قسم أخبار فرشوط وضواحبها
avatar


الجنس : ذكر
الابراج : السمك
العمر : 53
المشاركات : 236
نقاط : 5914
سجل فى : 10/03/2009

من قلب الجزائر ...الشخشوخة البوسعادية Empty
مُساهمةموضوع: رد: من قلب الجزائر ...الشخشوخة البوسعادية   من قلب الجزائر ...الشخشوخة البوسعادية Emptyالأربعاء مارس 25, 2009 12:03 am

ytutyu

nnbv



vvvvvvv
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
من قلب الجزائر ...الشخشوخة البوسعادية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» نكت الجزائر
» السياحة في الجزائر
» جماهير الجزائر تشتم مصر
» اشكالية الاقتصاد غير الرسمي في الجزائر
» تاريخ الاسطورة العظيمة '' الامير عبد القادر'' في الجزائر

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى فرشوط :: البيت والاسره :: منتدي فن الطبخ-
انتقل الى: